martedì 3 dicembre 2013

Sottilette?Sotto sotto......

Ho cercato nel banco frigo delle sottilette, stavo per comprare quelle di marca del supermercato anzichè quelle di marche "note", perchè più convenienti; prima ho letto gli ingredienti.

 FILALLEGRE DESPAR 16pz
  • latte
  • formaggio
  • burro
  • proteine del latte
  • sali di fusione (citrati di sodio)
  • addensante E460ii
  • addensante E415
  • sale
  • correttore di acidità (acido citrico)
SOTTILETTE LE CLASSICHE KRAFT 14pz
  • formaggio
  • latte scremato concentrato
  • burro
  • proteine del latte
  • sali di fusione (citrati di sodio)
  • sale
  • correttore di acidità (acido lattico)
Tutti e due ci propinano "sali di fusione" ed acido citrico, ma almeno nelle sottilette Kraft non ci sono addensanti! Il meccanismo d'azione degli addensanti è legato alla capacità di assorbire o legare acqua, rigonfiandosi e rendendo più densa e cremosa la preparazione. L'impiego intensivo degli addensanti contribuisce ad impoverire il potere nutritivo dei prodotti alimentari, che ne escono non solo più poveri di grassi, proteine e carboidrati, ma anche di micronutrienti come vitamine e sali minerali.
L'addensante E460 può causare disturbi digestivi, l'E415 può provocare flatulenza e gonfiore a causa della fermentazione da parte della microflora intestinale, se si eccede nel consumo (potrebbe essere OGM).
Una curiosità: gli addensanti fanno aumentare il peso del prodotto nel quale sono immessi a discapito dei consumatori (tipico esempio: gli omogeneizzati)!
Rinuncio alle sottilette!


Nessun commento:

Posta un commento