Nel periodo natalizio si mangiano alimenti costosi e non sempre gustosi. Cerchiamo di utilizzare quelli nostrani e genuini che con pochi accorgimenti diventeranno dei piatti unici ed originali. Cominciamo con la polenta: fate la polenta e versatela subito in una teglia, fatela raffreddare, con una tazza bagnata fate tanti dischi, mettetene uno per piatto, aggiungete del gorgonzola (a chi non piace, sostituirlo con il pecorino)ponetelo nel micronde e infine spolverata di noci. Gustosissimo.
Se poi volete esagerare, potete servirlo su un fondo di funghi trifolati oppure su un letto di crema di fagioli borlotti (basta frullare dei fagioli in scatola già pronti)
Altrettanto gustoso e low cost è l'involtino di tacchino con pancetta. Basta prendere dello spezzatino di tacchino e arrotolare ogni quadratino di carne con una fetta di pancetta: mettetelo sullo piastra ed il piatto è pronto (grazie alla pancetta la carne di tacchino sarà molto saporita e morbida).
Le tante salsine che ci propongono, in questo periodo, a prezzi davvero elevati possono essere fatte in casa a costi inferiori, con un frullatore.
Le tante salsine che ci propongono, in questo periodo, a prezzi davvero elevati possono essere fatte in casa a costi inferiori, con un frullatore.
Salsa di rucola: acquistate della rucola, mettetela nel frullatore con del sale, olio di oliva, qualche gheriglio di noce e del grana padano. Potrete farcire delle tartine, dei crostini, ma anche gli spaghetti e gli gnocchi.
Salsa di noci: pulite delle noci, mettetele nel frullatore con olio di oliva, sale e parmiggiano o del pecorino.
Ottima per condire la pasta e non solo.
Salsa alle olive: pulite delle olive, mettetele nel frullatore insieme a prezzemolo, capperi, 3/4 filetti di peperoni sotto aceto e del pepe, se poi aggiungete una scatoletta di tonno, la salsa sarà più densa. Ottimo sui crostini, ma anche sugli spaghetti.
Salsa di funghi: trifolate dei funghi, mettete il tutto nel frullatore, aggiungete altro olio di oliva, pepe, la punta di un cucchiaino di peperoncino e del grana (abbondante per amalgamare). Ottima anche per fare delle lasagnette al forno, in questo caso vi consiglio di diluire la salsa nella besciamella.
Salsa di radicchio: fate saltare del radicchio di Treviso o di Chioggia con della cipolla ed olio di oliva, una volta freddo aggiungete del grana ed altro olio di oliva, frullatelo. Sarà ottimo per condire tartine, crostini e le lasagnette al forno diluito nella besciamella. Ottimo per condire la pasta se diluito con del formaggio spalmabile.
Salsa di radicchio: fate saltare del radicchio di Treviso o di Chioggia con della cipolla ed olio di oliva, una volta freddo aggiungete del grana ed altro olio di oliva, frullatelo. Sarà ottimo per condire tartine, crostini e le lasagnette al forno diluito nella besciamella. Ottimo per condire la pasta se diluito con del formaggio spalmabile.
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