giovedì 7 luglio 2016

Come fare il formaggio in casa


Mia madre ha sempre fatto il formaggio in casa, con del latte vaccino intero e del caglio ovino. Oggi si può fare utilizzando il succo di 2 limoni per 2 litri di latte intero fresco.
Basta portare a bollore il latte, metterci il succo di 2 limoni e un cucchiaino di sale fino, mescolare per un 5 minuti, spegnere e attendere la cagliata per circa 10 minuti.
Usate lo scolapasta per il riso e separate la cagliata dal siero, Dopo averla scolata e prima di metterla in dei pirottini o recipienti appositi potete metterci all'interno del basilico, della rucola tritata, dei pomodori secchi, delle olive a pezzi e così via. Con 2 litri di latte si ottengono circa 350 gr di formaggio fresco.
Da conservare in frigo e consumare entro 3 giorni.
Nei distributori in strada di latte fresco direttamente dalle aziende agricole, 1 litro di latte costa 1,00 euro.
Una curiosità: il siero rimasto è un ottimo lassativo!

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