La farina di polenta è un prodotto poco costoso, col quale si possono creare dei piatti molto gustosi ed appetitosi.
Come antipasto raffinato consiglio dei quadratini mignon di polenta con gorgonzola e noci.
Ottimi gli gnocchi di polenta conditi con del burro, tanto grana, gratinati al forno e serviti come primo piatto (tipo gnocchi alla romana).
Rustica ed appetitosa la focaccia di polenta, come secondo piatto, magari da preparare in singoli pirottini. Mettiamo uno strato di polenta, poi quello che più ci piace (zucchine e grana, mozzarella e pomodoro, gorgonzola e funghi ecc.), ricopriamo il tutto con un altro strato di polenta, inforniamo, gratiniamo e serviamo calda.
Prelibata la polenta tagliata a listerelle e poi fritta, da accompagnare alla carne o alla verdura oppure con della mousse di formaggi.
Con la polenta si possono fare anche i dolci, senza burro e zucchero (vedi foto): una volta preparata la polenta aggiungete uvetta, noci tritate, due cucchiai di miele, olio e.v.o e cannella. Mettete il composto in una teglia, cuocetela per 10 minuti a 180 gradi.
Questi sono solo dei piccoli esempi, ma largo alla fantasia e a Natale recuperiamo questo antico prodotto, proponendolo in tutte "le salse".
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